Иванов Роман (rommel_iliaa) wrote,
Иванов Роман
rommel_iliaa

Религиозные принципы современной борьбы за управление

Вся история существования человеческого общества – это история борьбы за управление. Борьбы за власть. Я попробую посмотреть с точки зрения психологии на этот процесс - в прошлом и в настоящем. Для этого мне придется обратить ваше внимание на два ярких течения, которые есть на Ближнем Востоке. Это – сунниты и шииты. Сунниты поддерживают передачу власти наиболее достойным и сильным лидерам. При этом лидером может стать любой человек. Шииты же поддерживают передачу власти только по кровному родству – то есть наследникам и родственникам (в данном случае – пророка Мохаммеда, но я это опускаю).

Итак – одни за то, чтобы власть передавалась по наследству, другие за то, чтобы были любые достойные.
У нас было точно такое же в нашей истории. Это – родовое и апостольское христианство. Родовое – все как у шиитов, а апостольское – все как у суннитов.

Интересно то, что в православии апостольское христианство победило и, за исключением отдельных сект, -  доминирует. В исламском мире – сунниты тоже доминируют, хотя шииты составляют существенную часть общества.

Для чего я это поясняю? Мне кажется, что все процессы, которые мы сегодня видим у наших братьев-украинцев, события в Средиземноморье, на площади Тахрир, войны в Сирии – это, если выйти за рамки экономики и политики, не что иное, как столкновения тех, кто поддерживает передачу власти по родовым каналам и теми, кто считает, что управлять может любой достойный, а не только представители одного рода, клана,и.т.д.

То есть, – это глобальная волна конфликтов вокруг вопроса – по какому принципу передавать следующим поколениям власть.
Интересным фактом является то, что вечной (или долгосрочной) системы – найти сложно. Везде рано или поздно происходит смена одной модели на другую и наоборот. Яркий пример – Россия.
Царская Россия («родовые шииты») передавала власть по родовому принципы – царская фамилия. Это неизбежно привело к тому, что возникла и усилилась генерация лидеров – претендентов на более качественное (опускаю критерии) и динамичное управление и эти лидеры сместили власть и установили режим другого управления, построенного на других принципах – выборных («апостольские сунниты»). Тем не менее, первая, захватившая власть, генерация лидеров имела детей, внуков и сначала скрыто, затем все более и более открыто, под лозунгом «стабилизации системы», принципы новых «суннитов» были забыты и система по своей конструкции превратилась вновь в систему «шиитов».

Таким образом, то, что мы называем «Запад» или «Западные ценности» - это ценности, которые я здесь называю – апостольские или суннитские ценности. Приверженность традициям, при свободе выбора управляющих.
«Россия и Восток» - это ценности, называемые здесь мной – родовые шиитские ценности. Важен род и клан, как наиболее адекватные стабилизаторы  ситуации, делающие развитие наиболее предсказуемым, пусть даже в ущерб динамике развития.

И вот то, что происходит – это фактически новая и страшная религиозная схватка , итогом которой будет доминирование на территориях той или иной модели с уходом на сектантское или сильно вторичное существование другой модели. И парадоксом будет то, что  вновь установившаяся любая модель будет обречена на все более короткое и короткое время  доминирования и смену на прямо противоположную – в силу причин описанных выше (неэффективность, точнее меньшая динамичность в мире максимального ускорения циркуляции информации , подрастание новых генераций  наследников и.т.д.).

Хаос, который  грядет в таких условиях невозможности договориться  ( так как это вопросы – ВЕРЫ и все большего количества оболваненных и бездумных новых "религиозных" фанатиков), может быть прекращен только трансформацией принципов существования человеческого общества.

Я вновь и вновь убеждаюсь, что похоже наиболее функциональной моделью будет «Голова профессора Доуэля», возможность самостоятельного творения бытия и строительства новых собственных миров  - новый этап существования информационного поля и трансформации адекватной части человечества.
Subscribe

  • Путевые заметки. Войцех.

    Путевые заметки. Войцеху чуть за 50. Он очень сносно говорит по русски - сказывается школа советстских времен, когда обязательная программа включала…

  • про текущий момент - весна 2016

    Очень разумные знакомые, мнение кторых всегда интересно для меня, вдруг все, как один, говорят очень похожие слова - мы перестали понимать, что…

  • Про науку и свободы

    Любая наука - это творчество. Если человек двигает науку вперед, это всегда является результатам творческого подхода. Ну а для того, чтобы творить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments